Articles

ALVR И ФОРБС – COРОК ЛЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА

Формирование коллекции изделий Фаберже для журнала Форбс.

Зима 2004

Продажа части коллекции изделий Фаберже, принадлежавшей журналу Форбс была большим событием для ALVR, чье длительное сотрудничество с Малколмом Форбсом началось в 1964 году. В том году на пасху он, вместе с сыном Тимом, ныне – президентом журнала, сделал свою первую покупку – приобрел в подарок своей жене Роберте миниатюрное пасхальное яйцо за $ 250. Вслед за тем он купил яйцо герцогини Марлборо, перебив нашу ставку на аукционе. Так началось знакомство, приведшее Форбса в нашу галерею и положившее начало его коллекции и нашему многолетнему сотрудничеству. На этот раз он купил императорское яйцо 1894 года, известное под названием Ренессансное. В 1965 году, после смерти Лансделл Кристи, Малколм приобрел все принадлежавшие ему пасхальные яйца: Spring Flowers Egg, Chanticleer Egg и Kelch Hen Egg, которые нам было вверено продать. К этому времени для Малколма Форбса коллекционирование Фаберже стало уже страстью.

Наше деловое партнерство в процессе формирования коллекции Форбса продолжалось сорок лет. Почти 80 процентов составлявших ее предметов, включая две трети императорских пасхальных яиц, было куплено у нас или при нашем посредничестве и пофессиональных консультациях. В целом, через нашу галерею прошло 23 императорских пасхальных яйца Фаберже.

Покупка яйца герцогини Марлборо стала, по словам Малколма Форбса, «началом того непрерывного процесса, воплотившегося в результате в то, что стало назыаться FORBES Fabergé Collection. Неудачливым конкурентом в борьбе за этот лот на аукционе оказался мистер Александр Шеффер, владелец A La Vieille Russie. После торгов он представился и … пригласил меня в свою галерею на Пятой Авеню, открыл сейф и показал мне четыре ошеломляющих императорских пасхальных яйца.» (Malcolm Forbes. More Than I Dreamed. 1989). Aлександр Шеффер «был восприимчивым, блестящим и мудрым советником в деле формирования коллекции Фаберже для журнала Форбс». ( Forbes Magazine, 1972) «Мы в достаточной мере сблизились с мистером Шеффером бдагодаря моим многочисленным посещениям его изумительной галереи и тем ситуациям, когда он выступал в качестве агента и консультанта FORBES и способствовал нашей удаче на многочисленных аукционах, где он успешно делал ставки и приобрететал вещи для нашей коллекции. (Hermione Waterfield. Fabergé Imperial Eggs and Other Fantasies. 1978)

Названная Малколмом Форбсом « ведущей галереей по продаже произведений Фаберже в этой стране», A La Vieille Russie (ALVR) была основана в 1851году и специализируется на антикварных ювелирных украшениях, произведениях Фаберже и декоративно-прикладному искусству. Владельцы галереи – династия Шефферов,- считаются ведущими антик-дилерами в мире. Они продолжают консультировать коллекционеров в их стремлении сформировать серьезные коллекции, подобные по уровню, достигнутому коллекцией FORBES, располагая самым большим в мире ассортиментом изделий Фаберже, предоставленным на продажу.
Основанная в Киеве как семейный бизнес, галерея продолжает эту традицию из поколения в поколение. Сейчас в ее руководстве братья Питер и Пол Шефферы а также Марк Шеффер, сын Пола. Поначалу занимая помещение в Рокфеллер Центре с начала его постройки, фирма переехала затем , в 1941 году, на Пятую Авеню в дом 785 , и, в конце концов, и 1961 году , в свое нынешнее помещение на углу Пятой Авеню и 59 улицы, в дом 781, что позволило расширить площадь для экспозиции и помещения для хранения.
A La Vieille Russie регулярно принимает участие во всех крупных антикварных ярмарках, включая лондонский Grosvenor House, TEFAF в Маастрихт, Нью- Йоркское международное антик-шоу. Являясь одной из старейших участников ежегодной Нью-Йоркской Зимней антикварной ярмарки, которой сейчас уже 50 лет, ALVR с гордостью представила знаменитое Рокайльное пасхальное яйцо Фаберже, изготовленное в 1902 году.

Телефон галереи: 1.212.752.1727
Адрес: 781 Fifth Avenue, New York, NY 10022
www.alvr.com